Вопросы начинающего Айкидоки
Айки нельзя исчерпать словами, написанными или сказанными. Не веди бесполезные разговоры, познавай посредством практики.
Если это не только боевое искусство, то, что же это ещё?

Айкидо — это боевое искусство, основанное не на столкновении с другим человеком; Айкидо дает занимающемуся такие философию и технику, которые учат гармонии и внутренней силе. Изучая Айкидо, мы познаем как самих себя, так и других людей, и, что важно, в большей степени - распространяем понимание и примирение, а не агрессию.


Может ли это применяться в борьбе?

Думать лишь о том, как побить своего противника, значит, вести самого себя к падению. Куда более эффективная стратегия — быть уверенным в себе и расслабленным. Айкидо дает свободу движения и способность оставаться спокойным; следовательно, Айкидо чрезвычайно эффективно в борьбе и вообще в конфликтных ситуациях.


Почему со стороны кажется, будто люди дерутся друг с другом?

Когда люди начинают практиковать Айкидо, они сначала учатся, как правильно падать и страховаться. Это вырабатывает уверенность. Как атакующий, так и обороняющийся вместе учатся движениям Айкидо. На более поздней стадии повышается уровень взаимодействия между партнерами. В действительности не двигаться означает быть поврежденным или воспринять полную силу броска. Ученики учатся повышать свою энергию и вырабатывать совершенную технику через соединение и контроль. Это не драка, а непрерывное движение и взаимодействие.


Что такое Ки?

Айкидо соединяет тело, разум и тот боевой дух, который объединяет разум и тело. Когда эта троица работает вместе, занимающийся испытывает чувство спокойствия и энергии. Эти ощущения в целом называют Ки по-японски или Ци (Цзи, Чи) по-китайски.


Как Айкидо соотносится с другими боевыми искусствами?

Боевые искусства в течение веков имели общую цель — защищать людей. Некоторые имели также намерение способствовать миру в более широком смысле. Айкидо продолжает эту великую традицию и видит в этом основной принцип боевых искусств — принцип объединения. Когда в практике Айкидо участвуют последователи иных искусств, часто возникает особое и новое чувство сообщности и покоя.


Могут ли падения повредить мне? Нет ли у них отдаленных негативных последствий?

Падение — это своего рода массаж. Оно позволяет телу войти в соприкосновение с самим собой и испытать сквозной поток энергии. Когда люди начинают заниматься Айкидо, определенное время уделяется изучению метода правильного падения, а в начале каждого занятия такие упражнения проводятся для разогрева. Это защищает учеников и позволяет тренироваться длительное время.


Как много сил я должен вкладывать в атаку партнера?

Когда вы начинаете тренироваться, важно научиться использовать ваше тело таким образом, чтобы не причинить вреда себе самому и партнеру. После того как люди обретут большее доверие друг к другу, могут быть использованы и большие усилия. Опытные люди всегда учитывают способности своих партнеров и таким образом способствуют духу чувствительности, отзывчивости и безопасности.


Разные учителя учат по-разному. Как на практике избрать правильный путь?

Учителя и ученики вырабатывают общую позицию, основанную на внутреннем ощущении Айкидо. Однако индивидуальность учителя все же проявляется. На этом пути только практика с положительным эмоциональным отношением друг к другу является существенной, а индивидуальность — лишь другой аспект этого. В тренировочных лагерях и учителя, и ученики вносят свою долю в методы тренировок и помогают друг другу. Очень важно тренироваться с искренним чувством.


Какой образ поведения должен быть в зале?

Додзё — это центр для практики в искусстве. Здесь мы учимся приёмам и оттачиваем свои движения. В додзё мы забываем свой маленький ум и испытываем новый уровень осознания самих себя и других людей. Входить в Додзё следует с открытым умом, исполненным уважения. Необходимо беречь и содержать Додзё в чистоте, уважать различия между учениками и отдавать тренировке всего себя.


Как долго надо заниматься Айкидо, чтобы получить мастерскую степень и стать «черным поясом»?

В айкидо существует шесть ученических степеней (Кю) и несколько мастерских уровней «черных поясов» — Данов. В течение трех-четырех месяцев ученик может добиться первой степени — шестого Кю. Продвижение от шестого Кю до первого «черного пояса» (называемого «Сёдан») может потребовать от 3 до 5 лет.

Однако более всего в айкидо важна не достигнутая степень, а непрестанное продолжение занятий и стремление к самосовершенствованию. Это звучит довольно просто, но на деле весьма трудно для многих занимающихся. Фокусироваться только на степенях — это совершенно ошибочная позиция для айкидо.


В чём разница между Айкидо и Дзюдо? И как насчёт Каратэ?

В целом можно сказать, что дзюдо — это, в основном, техники захвата противника за рукав или воротник с последующим броском. В айкидо решающим моментом для действия является момент контакта. Сначала мы стоим, не касаясь противника, и гибко реагируем на его движения приемами айкидо. Мы не боремся с противником и не толкаемся с ним.

От каратэ айкидо отличается еще больше. Движения каратэ в основном сводятся к ударам руками и ногами. Большинство движений происходит по прямой линии, хотя бывают и круговые движения. В айкидо тоже есть удары руками и ногами, но его движения более разнообразны. Сущность техник айкидо — в круговом и сферическом движении. Прямые движения в айкидо крайне редки.

Движения, напоминающие айкидо, гораздо легче встретить в японском фехтовании на мечах, чем в дзюдо или каратэ. Хотя, кажется, что айкидо очень отличается от фехтования на мечах, на самом деле все его движения основаны на движениях меча. Приемы айкидо легче объяснять в терминах фехтования, чем любого другого искусства. Основатель любил повторять:


«Изучающий айкидо, когда он держит в руках меч, должен обращаться с ним согласно принципам фехтования айкидо, а если он держит палку, то согласно принципам работы с палкой айки. Меч или палка — это продолжение тела. Поэтому если вы не способны управляться с ними так, словно они живые, то вы еще не научились истинному айкидо».

Тренировочные методики айкидо имеют много общего с искусством меча. При поединке на мечах с самого начала и до конца между партнерами всегда поддерживается расстояние около двух метров. В айкидо, хотя вы и не держите меч, но постоянно контролируете дистанцию с партнером и используете тот момент, когда она дает вам преимущество. Работа с мечом в айкидо основывается на принципе контрнаступления с одновременным уходом с линии атаки противника; это несколько отличается от техники, принятой в современном японском спорте кэндо.

Как мы уже рассказывали, основатель изучал различные виды будо, и — что вполне естественно — они оставили свой след в техниках айкидо. Но, поскольку Основатель всегда искал того, что находилось за пределами существовавших в то время будо, его айкидо существенно отличается от них.

Иногда изучение айкидо ошибочно понимают как простое изучение форм (ката). Но техники айкидо и их вариации слишком многочисленны, чтобы можно было подходить к ним именно как к формам. Если практиковать айкидо лишь формально, то вы никогда не постигнете его суть: «движение Природы — это мое движение».

Основатель по этому поводу говорил:
«В айкидо нет ни формы, ни стиля. Движение айкидо — это движение Природы, и его секреты глубоки и бесконечны».

Поэтому наше искусство коренным образом отличается от тех будо, которые привязаны к формам. Итак, техники айкидо отличаются от техник дзюдо, кэндо или каратэ, но его дух вполне согласуется с глубинным духом этих искусств.

Источник
Made on
Tilda